Siapa yang gak doyan saos tomat ya.. Buat teman makan bakso atau pangsit mie. Atau sekedar cocolan friench fries Ternyata saos homemade gak sesulit yang dibayangkan hi.hi.. langsung deh praktek..
Tomat pilih yang matang sempurna ya. Yang berwarna merah. Yang warnanya kurang merah jangan ditambah pewarna he.he .. bisa ditambahkan cabe merah besar.. kalau kuatir pedas, lombok merah dikupas buang isi.potong kecil, masukkan kedalam air mendidih sebentar. Warna jadi cantik tapi tidak pedas.
Buat penyuka pedas bisa ditambahkan cabe rawit pada saos. Yang mau hasil banyak bisa ditambahkan air. Kemudian dikentalkan dengan tepung tapioka/ maizena. Campur dulu tepung tapioka dengan air dingin. Masukkan kedalam saos yang mendidih. Yuk Bun.. selamat mencoba
Bahan-bahan:
- 1000 gram tomat merah segar
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt gula (secukupnya)
- 1/2 sdt garam (secukupnya)
Cara membuat:
- Cuci bersih tomat. Rebus tomat. Angkat
- Buang kulit tomat. Masukkan tomat, bawang putih, gula, garam ke dalam blender
- Panaskan wajan. Saring hasil blenderan tadi kedalam wajan
- Panaskan hingga kekentalan yang diinginkan. Lebih lama lebih baik untuk menghilangkan rasa langu dari tomat. Angkat
- Masukkan kedalam jar. Tutup rapat. Simpan kedalam kulkas. Siap dinikmati kapan saja