Pisang adalah buah yang tidak sulit untuk ditemukan dinegara Indonesia. Pisang memiliki banyak sekali kandungan dan manfaatnya, selain itu pisang juga memiliki beberapa jenis yang juga dapat ditemukan di Indonesia. Pisang tumbuh dengan mudah didaerah Asia bagian Tenggara, jadi tidak heran jika disektiar tempat tinggal anda terdapat pohon pisang, terkadang pisang tumbuh dengan sendirinya tanpa ada yang menanam.
Sayangnya banyak sekali yang tidak paham apa manfaat yang dapat didapat dari buah pisang, sebab banyak orang Indonesia yang lebih memilih buah mahal ketimbang buah pisang yang jauh lebih murah dan memiliki banyak manfaat.
Jenis Dan Manfaat Pisang Kepok Rebus, Mentah Untuk Maag Dan Asam Lambung
Buah pisang memiliki beberapa jenis, ada pisang raja, pisang ambon, pisang susu, dan juga pisang kepok. Nah disini kami khusus bahas pisang kapok buat anda yang penasaran manfaatnya.
Jenis Pisang Kapok
Ada dua jenis pisang kapok yaitu, kuning dan putih. jenis pisang kepok rasanya manis disebut dengan nama pisang kepok kuning lebih besar dan pulen dan enak. Sedangkan bila rasanya asam disebut pisang kepok putih dan teksturnya lebih kecil-kecil.
Manfaat Pisang Kepok Untuk Maag, Asam Lambung Dan Masalah Pencernaan
Pisang kepok merupakan jenis yang sering digunakan untuk dikreasikan dalam menjadi makanan. Pisang kepok juga memiliki kandungan nutrisi, gizi, dan vitamin yang banyak sehingga memberikan manfaat juga bagi kesehatan. Kandungan yang dimiliki oleh pisang kepok berupa beberapa nutrisi, dalam 118 gram pisang kepok mengandung kalori sebesar 105,2 gram, kemudian vitamin B6 sebesar 21,5 gram, vitamin C sebesar 17,1 gram, ada juga zat mangan sebesar 16 gram, serat sebanyak 12,3, dan juga 12,1 kalium.
Banyaknya kandungan yang diberikan pada tubuh oleh akan menghasilkan manfaat, berikut ini beberapa manfaat pisang kepok:
Membantu untuk melancarkan pencernaan
Pisang kepok memiliki kandungan serat yang cukup tinggi sehingga memiliki manfaat untuk melancarkan sistem pencernaan. Memiliki masalah dengan buang air besar bukan hal sepele, jika dibiarkan maka dapat menyebabkan masalah kesehatan yang lebih parah. Nah, serat yang ada dalam pisang kepok ini dapat membantu untuk mengatasi masalah susah buang air besar. Kandungan serat membuat makanan yang dilambung layaknya gel, mudah untuk dicerna dan mudah juga untuk menyerap segala vitamin dan gizi. Salah satu manfaat pisang kepok yang dapat dirasakan adalah lancarnya buang air besar.
Membantu untuk meredakan sembelit
Manfaat pisang kepok tidak hanya membuat sistem percernaan lancar tetapi juga dapat digunakan untuk meredakan sembelit. Jika sistem pencernaan lancar, kemudian lancarnya berlebihan sehingga menyebabkan sembelit, maka akan jadi masalah juga pada kesehatan. Sembelit yang dibiarkan saja akan membuat badan menjadi kekurangan cairan dan merasa lemas. Maka dari itu ketika sedang sakit sembelit sebaiknya segera ditangani, dan memberikan penanganan dapat mengggunakan pisang kepok. Mengkonsumsi pisang kepok akan memberikan zat pectin pada saluran pencernaan. Zat pectin dapat bermanfaat untuk meredakan sembelit dengan cepat, semacam eletrolit yang dapat membuat saluran pencernaan kembali normal, tidak sembelit dan tidak susah untuk buang air besar.
Membantu untuk memenuhi kebutuhan potasium
Setiap tubuh membutuhkan beberapa kebutuhan atas nutrisi, gizi, dan juga vitamin yang harus dipenuhi. Apabila kebutuhan kandungan baik seperti nutrisi, gizi, dan vitamin tidak terpenuhi maka akan memberikan dampak pada masalah – masalah kesehatan. Dari beberapa kebutuhan baik ada kandungan zat potasium yang juga bermanfaat untuk memelihara kesehatan dan dibutuhkan oleh tubuh. Potasium yang dimiki tubuh tidak boleh sampai kekurangan, menggunakan pisang kepok untuk memberikan manfaat pisang kepok. Bagian paling penting dari potasium adalah memberikan asupan untuk ginjal agar dapat bekerja dengan baik dan tidak kehilangan fungsinya.
Membantu untuk meningkatkan energi
Manfaat pisang kepok dapat didapatkan juga untuk memberikan asupan engergi. Pisang kepok memiliki kandungan karbohidrat dan beberapa kandungan yang lainnya, dan berfungsi untuk menambah energi. Jika anda sering merasa lemas setiap harinya maka anda dapat mengkonsumsi pisang kepok setiap harinya. Tidak hanya digunakan untuk menambah energi tetapi juga dapat digunakan untuk menahan lapar dan menjadi pengganti nasi sebagai makanan pokok. Biasanya orang – orang yang sedang melakukan diet lebih memilih untuk tidak memakan nasi, nah sebagai gantinya anda dapat menggunakan pisang kepok. Baca lagi artikel manfaat pisang sebelumnya:
Manfaat Pisang Kepok Rebus Dan Mentah
Pisang kepok memiliki tekstur yang keras, tetapi tetap lembut. Beberapa orang lebih suka membeli pisang kepok yang belum matang karena dapat dikreasikan. Biasanya pisang kepok ini disajikan dengan cara digoreng, tetapi jika anda merasa bosan dnegan kreasi digoreng maka anda bisa menggunakan pisang kepok ini untuk direbus. Berikut ini beberapa jenis pisang kepok yang dapat dikonsumsi dengan nikmat dan tetap memberikan manfaat pisang kepok yang baik untuk tubuh:
Pisang kepok tidak hanya dapat dikreasikan untuk digoreng saja, tetapi juga dapat digunakan untuk direbus, dan rasa yang ditawarkan juga tidak kalah menarik. Jika pisang kepok direbus, manfaat pisang kapok kusu atau rebus tidak akan hilang begitu saja, tentu saja masih ada. Pisang kepok yang direbus biasanya digunakan untuk pengganjal perut lapar dan pengganti nasi, hal ini dapat membantu bagi beberapa orang yang memiliki diet ketat. Untuk memakan pisang kepok rebus jangan langsung makan banyak, pelan – pelan saja dan berikan jeda.
Jika sudah makan satu, kemudian berhenti dulu makan lagi. Pisang kepok yang direbus ini memiliki kandungan karbohidrat yang dapat membuat perut kenyang, selain itu pisang kepok juga memiliki kandungan glukosa. Glukosa merupakan gula alami yang ada di dalam pisang kepok dan dapat memberikan manfaat positif untuk membantu menambah energi juga. Karena kandungan yang dimiliki oleh pisang kepok masih banyak, tentunya manfaat yang diberikan juga banyak. Coba saja untuk menggunakan pisang kepok sebagai makanan rebus, akan membuat anda kenyang tanpa kolestrol.
Pisang kepok yang mentah juga dapat digunakan untuk mengobati beberapa masalah kesehatan. Pisang kepok yang mentah mungkin rasanya agak aneh, tetapi kandungan yang diberikan semakin banyak dan semakin memiliki manfaat yang besar. Pisang kepok yang mentah dapat digunakan untuk mengobati penyakit lambung yang menyerang. Pisang kepok memiliki kandungan magnesium, kalium, dan mangan yang dapat membantu untuk menyembuhkan luka yang ada pada lambung. Luka pada lambung memberikan dampak yang parah pada masalah kesehatan. Luka di lambung ini dapat disebabkan oleh bakteri dan pola makan yang tidak sehat.
Pisang kepok mentah dapat meningkatkan saluran pencernaan, juga dapat membantu untuk menjadi lapisan pelindung yang kuat, dan membantu untuk menyembuhkan borok. Pisang kepok yang mentah juga dapat digunakan untuk mencarikan polisakarida larut dalam senyawa. Senyawa tersebut dapat membantu ulkus atau luka pada lambung sembuh dengan cepat. Untuk menggunakan pisang mentah, mungkin anda tidak akan dapat mengkonsumsinya dengan langsung, maka anda dapat mengkreasikan pada beberapa kreasi masakan agar lebih enak untuk dikonsumsi. Manfaat atau khasiat pisang kepok mentah dapat anda rasakan, apalagi jika anda menderita penyakit lambung yang sulit untuk disembuhkan.
Manfaat Pisang Kepok Untuk Maag Dan Asam Lambung
Adapun tipsnya , di saat pagi hari sebelum mengkonsumsi apapun, termasuk air putih, makan 3-4 biji pisang kapok saja. Adapun Siang, sore, dan malam hari pada waktu perut kosong juga makan sekita 3 sampai 4 buah, makanlah pisang kepok tersebut. Sebisa mungkin habiskan 1 sisir pisang kepok dalam 1 hari setelah anda makan pisang baru makan nasi. Lakukan ini setiap hari hingga sakit maag Anda berkurang dan menghilang. Baca juga artikel manfaat buah pisang: Apa Manfaat Pisang Ambon Untuk Diet, Bagi Ibu Hamil, Dan Bayi Perlu anda Tahu.
Manfaat Pisang Kepok Untuk Penderita Diabetes
khasiat kesehatan buah pisang untuk penderita diabetes sangat banyak. Disamping Buah Pisang yang enak dan disukai banyak orang pisang juga merupakan buah yang rendah kalori, namun tinggi serat, kalium, vitamin C, dan vitamin B6. VitaminC yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan kalium untuk mengkontrol tekanan darah anda. Vitamin B6 untuk meningkatkan mood. Serat membuat anda kenyang dan puas.
konsumsi pisang dengan porsi yang terkontrol adalah aman bagi penderita diabetes. Namun, perlu anda ketahui ada perbedaan pada pisang mentah dan masak. Para peneliti melaporkan dalam edisi Oktober 1992 "Diabetic Medicine" menemukan bahwa peserta studi yang memakan pisang masak memiliki respon glikemik cukup tinggi, yang berarti kadar gula darah naik drastis, menuntut penggunaan lebih banyak insulin. Sementara, peserta studi yang makan pisang yang belum benar-benar masak memiliki respon glikemik rendah. Para Ahli daam peneliti tersebut mengatakan hingga 90 persen dari karbohidrat dalam pisang belum matang berasal dari pati, namun saat matang karbohidrat sebagian besar merupakan gula bebas. Oleh sebab itu, pisang, terutama yang belum benar-benar masak disarankan untuk penderita diabetes.itulah penjelasankan ternga manfaat pisang kepok untuk diabetes.
Semua artikel Herbal pada situs ini hanya bersifat informasi dan tidak untuk menggantikan pendapat ahli, dokter, atau profesional. Konsultasikan pada ahlinya sebelum anda menggunakan resep herbal pada situs ini